Агенство недвижимости 'Центр'

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Главная Статьи Парад кредиторов

Статьи

23.10.2016

Парад кредиторов

Аналитики ранжировали банки по объемам выдачи ипотечных кредитов

Все большая доля российского ипотечного рынка концентрируется «в руках» десятки банков страны — по итогам первого полугодия 2016 года на них приходится 89,4% от общего объема выдачи (на начало года у лидеров было 84,5% рынка). Такие данные приводит аналитический центр компании «Русипотека», проанализировавший итоги работы 43 банков, активно выдающих ипотечные кредиты. По результатам исследования был составлен рэнкинг банков по объемам выдачи ипотечных кредитов (см. таблицу).

десятка-лидеров-ипотечного-рынка-России.jpg

На первой и второй строчке списка прочно обосновались два крупнейших госбанка — «Сбербанк» и «ВТБ24», которые выдали соответственно 333,8 и 130,1 млрд рублей. На третье место поднялся еще один «государственник» — «Россельхозбанк» (30,7 млрд рублей). Он сумел потеснить специализированный коммерческий ипотечный банк «ДельтаКредит» (21,7 млрд). Постепенное увеличение разрыва между третьим и четвертым местом позволяет аналитикам сделать прогноз, что на рынке сформировалась устойчивая тройка лидеров.

Помимо «Сбербанка», «ВТБ24» и «Россельхозбанка», в десятке лидеров ипотечного рынка находятся еще три банка с государственным участием: «Газпромбанк», «ВТБ Банк Москвы» (5-е и 6-е места соответственно) и «Связь-банк» (9-е место). За 6 месяцев текущего года совокупный объем ипотечных кредитов, выданных государственной «большой шестеркой», составил 542,1 млрд рублей. А если прибавить сюда еще и принадлежащий госструктуре ВЭБ «Глобэксбанк» (2,4 млрд руб.), занимающий 20-ю строчку рэнкинга, доля госбанков составит 81,9% (664,5 млрд руб.) от общей выдачи за первое полугодие этого года. Для сравнения, по итогам прошлого года доля госбанков составляла 84,4%, по итогам 2014 года — 82,2%, в 2013 году этот показатель был равен 72,8%.

«Таким образом, мы можем констатировать, что доля банков с государственным участием стабилизировалась и находится на достаточно высоком уровне, — подчеркивают аналитики. — Это позволяет говорить, что конкуренция среди этих банков будет обостряться».

Не складывают оружие и «частники». Так, «Сбербанк» оказался единственным банком из «Топ-10», кто сократил свою долю на рынке по итогам первого полугодия, с 57% в прошлом году до 50% в данный момент. Снижение доли Сбербанка сразу на 7 процентных пунктов и госбанков в целом (минус 2,5 п.п. за полгода), как считают специалисты «Русипотеки», говорит о том, что некоторые частные банки, в том числе и за пределами первой десятки, начинают вести более агрессивную политику по выдаче ипотечных кредитов. «При анализе текущих объемов кредитования можно прийти к выводу, что коммерческие банки не намерены сдаваться и во многих сегментах уже составляют успешную конкуренцию госбанкам», — подчеркивает руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

По сравнению с прошлым годом в составе десятки лидеров произошли и другие важные изменения. В ТОП-10, например, вошел «Райффайзенбанк» (11,1 млрд рублей), который очень активно начал год, показав прирост в 437%. Напомним, что по итогам 2015 года банк занимал лишь 15-е место.

Уже упомянутый «Связь-банк» (9,1 млрд рублей) вернулся в «Топ-10», заняв девятую строчку в списке и показав наибольший прирост среди лидеров (461%) по объемам выдачи. Наименьшие темпы прироста среди лидеров (без учета Сбербанка) показали «ВТБ Банк Москвы» (76%) — 6-е место с результатом 18 млрд, «ДельтаКредит» (78%), «ВТБ24» (80%). Замыкает десятку лидеров «Абсолют Банк» (8,7 млрд) с приростом 240%.

При этом, рекордный прирост ипотечного портфеля среди всех российских кредитных организаций с января по июль этого года был зафиксирован в «ЮниКредит Банке». С начала года банк выдал 961 ипотечный заем на общую сумму 2,3 млрд рублей (прирост 789%). В результате, «ЮниКредит Банк» поднялся в итоговом рэнкинге с 24-й на 21-ю позицию.

динамика-доли-группы-госбанков.jpg

Столь существенный прирост объемов ипотечного кредитования у большинства банков («в минус» с начала года ушли лишь 3 банка из 43) эксперты рынка связывают, в первую очередь, со снижением ключевой ставки ЦБ. В июне регулятор впервые с лета 2015 года снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 10,5% годовых. Вслед за этим практически все банки, выдающие ипотечные кредиты, снизили ставки по большинству своих программ в среднем на 0,5%. В результате, средняя ставка по ипотеке в стране сейчас сократилась до 12,7% годовых (против 14% в первом полугодии прошлого года). В связи с этим и растет на рынке жилья число сделок с использованием ипотечных кредитов. Тенденция к снижению ставок по ипотечным кредитам может сохраниться до конца года, а значит, и объемы кредитования должны будут в ближайшие месяцы существенно увеличиться, так как все больше банков будут выдавать жилищные займы, разрабатывать собственные программы для привлечения заемщиков и активно конкурировать между собой. 


АИЖК спрогнозировало годовой объем рынка ипотеки в 1,5 трлн рублей

За 7 месяцев текущего года россияне взяли ипотечных кредитов на сумму около 775 млрд рублей, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие предварительные данные озвучили «СГ» в аналитическом центре АИЖК (официальная статистика Банка России по ипотечному рынку за январь-июль 2016 года будет опубликована чуть позже).

Как пояснили в АИЖК, продолжающемуся росту объемов выдачи ипотеки способствует тренд на снижение ставок выдачи основными игроками рынка, в том числе и самим АИЖК. «Мы не меняем свой прогноз в целом по итогам года и считаем, что в 2016 году будет выдано около 1,5 трлн рублей ипотечных кредитов», — отметили в агентстве. 


Альберт ИППОЛИТОВ, генеральный директор компании «Русипотека »:

«По всем ключевым показателям ипотечного рынка мы наблюдаем положительную динамику: объемы кредитования растут, конкуренция обостряется. В обозримом будущем мы будем свидетелями активной конкурентной борьбы. Успех ждет наиболее гибкие и технологичные банки» 


24,1% составила доля сделок с ипотекой на рынке жилья в первом полугодии 2016 года


Возврат к списку