Агенство недвижимости 'Центр'

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Главная Новости Когда родилась ипотека?

Новости

19.12.2017

Когда родилась ипотека?

История ипотеки в России началась при императрице Елизавете Петровне в 18 веке. В конце 19 в. работали 11 акционерных ипотечных банков. Главным по ипотеке в начале 19 в. считался Московский народный банк, но в результате октябрьских событий ипотечных банков не стало.

Большинство участников ипотечного рынка России зачастую называют моментом рождения ипотеки в современной России сентябрь 1997 — тогда было учреждено «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». В 1998 году был принят федеральный закон № 102 «Об ипотеке». Он должен был подтолкнуть банки к расширению своего бизнеса через выдачу ипотечных кредитов, а граждан — к покупке квартир с привлечением кредитных средств. Но в 1998 году ипотека выдавалась под 40 % годовых и сроком на три года, поэтому желающих было очень мало.

Лишь к 2005 году ставка по ипотечным кредитам сократилась до 14 %. Спустя еще три года банки снизили ставку до 10-12 % годовых, а срок кредитования увеличился до 30 лет.

  Павел Алексеевич Медведев (Доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ, финансовый омбудсмен — общественный примиритель на финансовом рынке): Что означало появление ипотеки для россиян? "Однажды ко мне обратился один весьма известный журналист: у него счастливый брак, двое детей и все бы хорошо, но жена регулярно попрекает его тем, что за приобретенную ими в ипотеку квартиру за 25 лет обслуживания долга им придется заплатить тройную цену. Я предложил ему сказать жене, что за дополнительные деньги они купили время. Победа была мгновенной и полной.
И это не мудрено. Ведь не приобрети они квартиру в ипотеку, а отложи решение жилищного вопроса до тех пор, когда скопится необходимая сумма, с большой вероятностью они бы остались бездетными. Съемное жилье, возможно, имеет свои преимущества, но до тех пор, пока не появятся дети. Им нужна постоянная поликлиника, детский сад, школа…
До прихода на российский финансовый рынок ипотеки купить жилье могли только очень богатые граждане. Ипотека открыла доступ к одному из важнейших человеческих благ людям со средним достатком. Причем открыла доступ как раз на том этапе человеческой жизни, когда крыша над головой особенно необходима. Конечно, за это благо приходится дорого платить. Поэтому, решаясь на ипотечный кредит, нужно отмерить не семь раз, а, как сказано в писании, до семижды семидесяти.
Есть несколько правил, которым полезно следовать. Это не гарантирует защиту от неприятностей, но существенно снижает вероятность их наступления.
Первое — брать заем только в той валюте, в которой получаешь доходы. Для россиян это, за редчайшим исключением, рубль.
Постараться создать и поддерживать «подушку безопасности» в виде денежных накоплений, которые в случае потери работы, болезни и других непредвиденных обстоятельств позволят продержаться полгода. Этот совет легко дать, но трудно выполнить. Если не получается накопить на 6 месяцев, то иметь запас прочности хотя бы на 3-4 месяца совершенно необходимо."

В государственном лексиконе слово «Ипотека» появилось в 1997 году, который и считается официальным годом ее рождения в России.
Томичи, которые всегда страдали от отсутствия жилья, в 2000 году одними из первых создали собственную ипотечную программу. Тогда банкиры не очень понимали, зачем в ней участвовать. Областной администрации даже пришлось вложить в программу 25 миллионов бюджетных средств, чтобы она заработала. По сути это было завуалированное субсидирование процентных ставок. Первые ипотечные кредиты выдавались на 8 лет под 10 % годовых при годовой инфляции в 20 %. А обычный банковский кредит выдавался в среднем под 28 %. Но все эти схемы с государственным участием все равно оставались нежизненными. Все изменилось через 5 лет.  На графике отражено изменение процентных ставок за последние 5 лет.

2f197f4cbae7088dde04648214842c1d.jpg

Начало 2012 года выдалось наиболее благополучным с точки зрения размера ставок по ипотечным кредитам. При этом к началу 2013 года ставки в среднем по РФ и в СФО немного подросли, но в Томской области динамика ставок показала обратную тенденцию — они, напротив, несущественно снизились. В течение 2013 года ставки показывали в Томской области боковой тренд, весь год оставаясь примерно на одном уровне. Резкий рост ставок по ипотечным кредитам произошел в 2014 году на фоне снижения котировок на нефть, роста курса иностранной валюты к российскому рублю и повышения ключевой ставки ЦБ. С конца 2014 до начала 2016 года ставки по ипотечным кредитам находились для большинства россиян на «запретительном уровне». Однако сформировавшаяся тенденция к понижению ипотечных ставок с середины 2015 года позволила к началу 2017 года достичь уровня начала 2012 года. В настоящее время средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам находится на историческом минимуме.

Источник информации: http://vlfin.ru/nashi-stati/kreditnyy-sektor/s-dnem-rozhdeniya-ipoteka

Возврат к списку