Агенство недвижимости 'Центр'

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Главная Новости Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках

Новости

19.04.2018

Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках

755239675174741.jpg

Власти начали выявлять незарегистрированные постройки на загородных участках с помощью беспилотников. Владельцы участков, на которых есть такие объекты, уже получают письма из налоговой службы. Недавно в СМИ появилась информация, что данные о незарегистрированных постройках будут передаваться в Росреестр и налоговую службу (ФНС), после чего на них автоматически станет начисляться налог.

«РБК-Недвижимость» разбиралась, какие объекты должны облагаться налогом, можно ли начислить налог без ведома владельца недвижимости и что ждет тех, кто самостоятельно не зарегистрировал постройки на своих участках.

ФНС направляет собственнику письмо о том, что на принадлежащем ему участке выявлен незарегистрированный объект капитального строительства, и требует зарегистрировать право на него. Владельцы также могут узнать информацию об объектах с помощью ресурса «Публичная кадастровая карта».

Региональные органы власти и местного самоуправления передают сведения о выявленных объектах в Федеральную налоговую службу. Затем налоговики могут связаться с владельцем объекта с требованием зарегистрировать объект в Росреестре.

После того как собственник зарегистрирует объект, данные об этом Росреестр передаст в ФНС. В пресс-службе Росреестра «РБК-Недвижимости» рассказали, что ведомство и ФНС России с 2010 года обмениваются информацией автоматически — в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. В соответствии с Налоговым кодексом России Росреестр передает в налоговые органы сведения об объектах недвижимости, их владельцах, зарегистрированных правах и сделках. Передача таких сведений происходит в течение десяти дней со дня регистрации прав или учета объекта недвижимости, а также ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года для определения налогооблагаемой базы по всем объектам недвижимости.

Может ли налог быть начислен без ведома собственника? В Росреестре утверждают, что нет. Там «РБК-Недвижимости» пояснили, что при выявлении незарегистрированных объектов недвижимости региональные органы власти и органы местного самоуправления не передают сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и сведения о таких объектах могут быть предоставлены в Росреестр только владельцами недвижимости. Лишь после этого ведомство передаст сведения в налоговую, и собственнику будет начислен налог.

На какие объекты начисляется налог? Налог начисляется на постройки, являющиеся объектами недвижимости. Обычно таковыми признаются объекты, которые имеют фундамент и перемещение которых без ущерба назначению невозможно. Таким образом, сараи и теплицы, а также другие некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости и налогом не облагаются.

Какие санкции предусмотрены для владельцев незарегистрированных построек? Законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность для владельцев, которые не зарегистрировали права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в Росреестре.

Однако готовятся поправки в Налоговый кодекс о том, что собственники неучтенных построек на участках, в том числе дачных и садовых, должны будут платить земельный налог в двойном размере.

Источник информации РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5ad5e1b49a7947fb7b5fa03c

Возврат к списку