Агенство недвижимости 'Центр'

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Главная Новости Томские приставы будут вскрывать квартиры злостных должников

Новости

24.04.2018

Томские приставы будут вскрывать квартиры злостных должников

Сотрудники регионального УФССП опробуют новый инструмент работы по взысканию долгов с жителей Томской области. На дверях квартир должников будут оставлять наклейку с информацией о том, что в случае неявки к судебному приставу в течение трех дней жилье будет вскрыто для описания имущества, сообщил журналистам руководитель УФССП России по Томской области Иван Конгаров.

«Мы проанализировали проблематику, когда существуют одни и те же должники, и вместо того, чтобы решить проблему в правовом поле, они начинают прятаться от судебных приставов за дверями своих квартир. Сделали вывод, что необходимо применять 64 статью ФЗ «Об исполнительном производстве». При определенных процедурах мы имеем право проникать в жилое и нежилое помещение без согласия тех, кто там живет. На двери квартир мы будем наклеивать извещение о необходимости явиться к приставу-исполнителю. Если жильцы не попытаются решить проблемы в правовом порядке, то двери будут вскрыты без их участия», — сказал Конгаров.

Он отметил, что такие меры уже применены к пяти жителям Томска, которые задолжали более 30 тысяч рублей за отопление или электроэнергию. До сих пор эти люди не отреагировали на расклеенные извещения, поэтому на этой неделе будет решаться вопрос по вскрытию жилья.

Конгаров добавил, что такая практика применяется еще в двух субъектах РФ: Хакасии и Тюменской области. Зачастую люди на вскрытие их квартир реагируют неадекватно.

«Был случай, когда на судебного пристава накинулись с топором. Поэтому вскрытие будет осуществляться в присутствие приставов ОУПДС. Также к работам будет привлекаться поисково-спасательная служба и участковый района. Вскрытие будет производиться с фото- и видеофиксацией, а также при участии понятых», — отметил главный судебный пристав региона.

Как рассказал руководитель «Томскэнергосбыта» Александр Кодин, на 1 апреля 2018 года жители задолжали 350 миллионов рублей. За год дебиторская задолженность выросла на 50 миллионов рублей. Также долг томичей увеличился и перед «ТомскРТС». На сегодняшний день задолженность составляет около двух миллиардов рублей, из которых 1,7 миллиарда — долги населения, отметил заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

8c9f2766cc4581097007d54bf2449b0a_lgf350ac.jpg

Возврат к списку