Агенство недвижимости 'Центр'

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Главная Новости Возврат страхового взноса при полном досрочном погашении ипотеки

Новости

25.10.2018

Возврат страхового взноса при полном досрочном погашении ипотеки

11b8145be285a17777ee4d809bfd4d09_L.jpgУ каждого банка предложения по страхованию отличаются в зависимости от тарифов и видов страхования. Выделяют следующие виды страховых услуг, связанных с ипотекой:
  - имущественное страхование (риск порчи имущества в следствие пожара, наводнения и др);
  - страхование жизни и здоровья (риск утраты трудоспособности, здоровья, жизни);
  - титульное страхование (риск утраты права собственности вследствие признания сделки недействительной)

Размер страховой премии зависит от тарифа страховой компании или банка (если он самостоятельно страхует недвижимость). Неуплата или несвоевременная оплата страховой премии приводит к повышению ставки по действующему кредитному договору.

Обычный договор страхования заключается на весь срок кредитования с ежегодной пролонгацией (продлением) и оплатой. Страховой полис распространяет свое действие на один календарный год, считая с момента оплаты страховой премии. Если кредитный договор по этому полису досрочно расторгнут в связи с погашением задолженности, то объект страхования по умолчанию не требует страхования (простыми словами – страховать уже нечего), поэтому вернуть страховку за неиспользованные месяцы вполне возможно.

В этом вопросе есть одно, довольно важное ограничение – возврат страховки при досрочном погашении ипотеки должен быть прописан в договоре или правилах страхования. Если в документах прописано, что страховая премия остается у страховой компании (или банка) в случае досрочного погашения задолженности, то вернуть остаток средств скорей всего не удастся.
Если же такой пункт есть, а банк или страховая компания отказывают по неизвестным причинам, можно составить исковое заявление в суд для взыскания суммы в судебном порядке. Таким же образом следует поступать, если банк принудил к страхованию жизни и здоровья, а вы вовремя не заметили.

Итак, вы досрочно погасили задолженность по займу и хотите получить остаток средств по действующему страховому полису. Тогда:

  1. Проверяем возможность возврата суммы страховой премии – смотрим пункты договора страхования и правил страхования,
  2. Если возможность предусмотрена условиями договоров, обращаемся в страховую компанию (или банк, если он самостоятельно страховал), пишем заявление о возврате излишне уплаченной страховой премии. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий закрытие кредита (справку, акт), а также указать реквизиты для перечисления средств.
  3. В течение 10 рабочих дней страховая компания должна сообщить клиенту о возможности возврата страховой премии.
  4. Если заявление одобрено, деньги перечисляются на счет клиента.

Сумма, которую можно получить при погашении кредита, зависит от первоначальной страховой премии и неиспользованного периода страхования.

Возврат к списку