Агенство недвижимости 'Центр'

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Главная Новости Договор ипотеки. Существенные условия!

Новости

16.11.2018

Договор ипотеки. Существенные условия!

hS4P9oKmxww.jpgОформляя в залог свою недвижимость, стоит понимать основные условия договора об ипотеке. Ведь не зря говорят, что «не знание закона, не освобождает от ответственности».

Итак, условия договора об ипотеке регулируются Федеральным законом от 16.07.1998г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Есть обязательные условия, без которых договор не договор. А есть дополнительные, которые кредитор может вставить по своему усмотрению. Но условия, противоречащие закону, не действительны. Например, сейчас по закону ограничивать вас в досрочном погашении и взимать штрафы за это, незаконно. Вне зависимости от того, что напишет в договоре кредитор, вы можете штрафы не досрочку не платить.

Договор ипотеки обязательно должен содержать:

  - Описание предмета ипотеки с адресом его местоположения, указание типа объекта (квартира, дом, земля и т.д.), площадь, этажность и кадастровый номер.

  - Оценочная стоимость. Отчёт об оценке стоимости объекта недвижимости делается оценочной компанией аккредитованной банком.

  - Описание обязательства, которое обеспечивает залог. Тип обязательства, размер и срок, а также правила возврата долга.

  - Реквизиты права, на основании которого объект принадлежит залогодателю. Это может быть как право собственности, так и право аренды.

Кредитор, кроме обязательных условий, может включить дополнительные. Например:

  - условия страхования недвижимости,

  - процедуры взыскания долга,

  - порядок обращения взыскания,

   - периодичность представления актуальных документов по объекту и залогодателю,

  - а также другие условия.

Кстати, условия про погашение кредита и про взыскание долга читайте особенно внимательно!

Оформляется договор ипотеки, когда у гражданина уже оформлено право собственности. То есть объект недвижимости уже у него в собственности.

Если объект только покупается, то оформляется ипотека в силу закона. Это классический, сейчас очень распространенный вид покупки жилья. Отдельного договора об ипотеке тут не будет. Но к такой ипотеке в силу закона применяются все правила закона об ипотеке.

Возврат к списку